Una casa prefabricada que vas a usar como vivienda necesita la misma autorización municipal que una casa levantada en obra. El artículo 11.4 de la Ley de Suelo exige un permiso expreso para ubicar casas prefabricadas, tanto provisionales como permanentes. Si el ayuntamiento no contesta, la falta de respuesta equivale a una denegación.
La regla es estatal. El tipo de permiso, los usos de cada parcela y los plazos dependen de la ley de tu comunidad autónoma y del plan general del municipio. Por eso la primera consulta se hace en el ayuntamiento, antes de pagar una reserva que en algún fabricante llega al 50 % del precio.
¿Qué permisos necesita una casa prefabricada para vivir en ella?
Necesita una licencia de obra o la autorización que prevea la ley autonómica. Después, otro permiso acredita que la vivienda sirve para el uso residencial, y el artículo 11.5 de la Ley de Suelo admite que sea una declaración responsable si la ley autonómica lo prevé.
El Tribunal Constitucional avaló en 2017 y en 2018 la letra del artículo 11.4 que somete las casas prefabricadas a ese control expreso.
Según la Ley de Suelo y la Ley de Ordenación de la Edificación, los trámites siguen este orden:
- Consulta urbanística en el ayuntamiento para saber si el plan general permite una vivienda en tu parcela y en qué condiciones.
- Proyecto técnico firmado por un arquitecto, que adapta el modelo del fabricante a la parcela.
- Licencia de obra, con el pago de la tasa por licencia urbanística y del impuesto de construcciones de cada ayuntamiento.
- Cimentación, montaje y conexión a los suministros, con un director de obra que firma al terminar el certificado final de obra.
- Licencia de primera ocupación o declaración responsable, según la comunidad, para acreditar que la casa cumple las condiciones de uso.
- Escritura de obra nueva ante notario, inscripción en el Registro de la Propiedad y alta en el Catastro.
Colocar la casa sin licencia puede acabar en demolición mientras no prescriban las medidas de restablecimiento de la legalidad urbanística, como recoge el artículo 28.4 de la Ley de Suelo.
¿Se puede poner una casa prefabricada en suelo rústico?
Solo de forma excepcional. El artículo 13.1 de la Ley de Suelo reserva el suelo rural a los usos agrícola, ganadero, forestal o cinegético. Cualquier otro uso necesita el procedimiento y las condiciones de la ley urbanística autonómica.
Esas excepciones se limitan a actos de interés público o social, a los que favorecen el desarrollo rural y a los que tienen que estar en el campo. Una vivienda aislada en una finca rústica solo es posible si la ley de tu comunidad y el plan del municipio la admiten. Los requisitos los fija cada uno. En un terreno protegido por sus valores ambientales, paisajísticos o arqueológicos solo caben los actos que la legislación de protección autorice de forma expresa, y una casa prefabricada recibe ahí el mismo trato que una de obra.
Por qué el proyecto de una casa prefabricada lo firma un arquitecto
La Ley de Ordenación de la Edificación exige proyecto en toda obra nueva de uso residencial. Su artículo 10 reserva a los arquitectos los proyectos de vivienda. La única excepción del artículo 2 son las construcciones sencillas de una planta sin uso residencial ni público.
Algunos fabricantes entregan planos y cálculo estructural dentro del precio. Ese material sirve de base, pero el proyecto que se presenta en el ayuntamiento tiene que justificar el Código Técnico de la Edificación. El Real Decreto 314/2006 aplica ese código a toda edificación que necesite licencia.
Te puede interesar · ViviendaLa venta del crédito impide borrar del Registro una condición resolutoria de 2008La Dirección General mantiene una carga de una finca de Fuengirola porque el crédito se cedió en 2023 y recuerda que solo…Leer el artículo
La casa necesita además un certificado de eficiencia energética, que el Real Decreto 390/2021 exige en los edificios de nueva construcción. Las reglas sobre quién puede firmar el certificado energético son las de cualquier otra vivienda.
Cuándo una casa prefabricada paga un 10 % de IVA y cuándo un 21 %
Paga el 10 % si queda unida de forma permanente al suelo y sirve como vivienda. Si se puede trasladar sin romperla ni dañarla, Hacienda no la considera un edificio y aplica el tipo general del 21 %.
Así lo resolvió la Dirección General de Tributos en la consulta vinculante V5259-26, de 24 de julio de 2026. La respuesta aplica el artículo 6 de la Ley del IVA, que define las edificaciones como construcciones fijadas al suelo. Para serlo, no pueden separarse sin quebranto de la materia ni deterioro del objeto.
La consulta exige también que la casa sea apta como vivienda «objetiva y legalmente», así que los permisos cuentan para el IVA. Hacienda ya aplicaba este criterio a las casas modulares en 2012 y a las casas móviles en 2004. En un ejemplo hipotético, una casa de 70.000 euros pagaría 7.000 euros de IVA si queda anclada y es legal. Si es trasladable, pagaría 14.700 euros. La diferencia de 7.700 euros la deciden la cimentación y los permisos, con independencia del fabricante o del material.
Qué cubre el precio de una prefabricada en paquete de fábrica
Cubre la casa que sale de la fábrica y deja fuera buena parte de la obra en tu parcela. Norges Hus, con fábrica en Monforte del Cid (Alicante), anuncia su modelo Smart 102 en paquete de fábrica por 28.000 euros más IVA. Incluye estructura de madera, aislamiento y ventanas, además de planos y cálculo estructural.
Su ficha excluye la losa de cimentación, la grúa, los andamios y la retirada de residuos. Tampoco cubre todo el material del tejado ni el transporte cuando el camión no llega a la obra. El montaje y la entrega se contratan aparte, y la ficha no incluye ningún sistema domótico aunque la gama se llame Smart.
A esa cifra hay que sumar el Impuesto sobre Construcciones, Instalaciones y Obras. Se calcula sobre el coste de ejecución material, con el tipo que fija cada ayuntamiento y un máximo del 4 %, según el artículo 102 de la Ley de Haciendas Locales.
Con un presupuesto hipotético de 70.000 euros y el tipo máximo, serían 2.800 euros, que se devengan al empezar la obra aunque aún no haya licencia.
Seguro decenal, escritura y Catastro una vez instalada la casa
Si construyes la casa para vivir en ella, no tienes que contratar el seguro decenal. La disposición adicional segunda de la Ley de Ordenación de la Edificación exime al autopromotor de una única vivienda unifamiliar para uso propio. Si la vendes antes de diez años, tendrás que contratarlo por el tiempo que falte, salvo que el comprador te exonere y acredites que la has usado.
Para declarar la obra nueva, el notario y el registrador piden la licencia y un certificado técnico de que la casa terminada coincide con el proyecto, según el artículo 28 de la Ley de Suelo. Con la inscripción, la casa queda descrita en el número de finca registral de la parcela.
El alta en el Catastro tiene un plazo de dos meses desde el día siguiente al final de las obras, según el artículo 28 del Real Decreto 417/2006. No presentarla es una infracción con multa de 60 a 6.000 euros. La casa entra además en el valor catastral sobre el que se paga el IBI.
Antes de reservar un modelo, pide en el ayuntamiento un informe urbanístico de la parcela con su referencia catastral. El artículo 5 de la Ley de Suelo te da derecho a recibir por escrito el régimen urbanístico de esa finca, y ese documento es el que el arquitecto necesita para adaptar el proyecto.





